お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > きゅうり消費レシピ

2022.07.12

きゅうり消費レシピ

 

👩🏻‍🍳きゅうりとオクラの塩昆布和え

<材料(2~3人分)>

きゅうり 3本

オクラ 3本

塩こんぶ 50g

ごま油 大さじ3

白いりごま 適量

 

<作り方>

一口大に切ったきゅうりと下処理をして一口大に切ったオクラと調味料を和えるだけ

 

👩🏻‍🍳きゅうりの中華サラダ

<材料(2~3人分)>

きゅうり 2本

もやし 1袋

鶏ささみ(サラダチキン) 50g

しょうゆ 大さじ1

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1

顆粒和風だし 小さじ1

ごま油 大さじ1

白いりごま 適量

 

<作り方>

①きゅうりを千切りにする

もやしを茹でる

サラダチキンを食べやすい大きさにする(鶏ささみの場合はボイルしてから)

 

②ボウルに調味料を全て入れ混ぜる

 

③②にきゅうり、もやし、チキンを入れ混ぜ合わせる

 

👩🏻‍🍳たたききゅうりの梅肉和え

<材料(2~3人分)>

きゅうり 2本

めんつゆ 大さじ3

梅肉 小さじ2

かつお節 適量

白いりごま 適量

 

<作り方>

①きゅうりを棒で叩き、一口大にする

 

②①と調味料を袋に入れて揉み込む

 

③全体に味が馴染んだら器に盛付ける

 

 

作る量によって調味料も調整してください☺

 

※工程では省いていますが、きゅうりは塩揉みをしてから切ってください。

料理が水っぽくなるのを防いだり、味を染み込ませやすくするためです☝🏻

© 2021 おやさいレスキュー