お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > きゅうり消費レシピ

2022.07.13

きゅうり消費レシピ

👩🏻‍🍳冷やし旨きゅうり

<材料(6本分)>

きゅうり 6本

塩 少々

めんつゆ 大さじ5

酢 大さじ1

砂糖 大さじ1

鷹の爪輪切り 適量

 

<作り方>

①きゅうりの両端を落とし、皮を少し剥く

 

②ビニール袋にきゅうりと調味料全て入れ、一晩置く

 

③きゅうりに割りばしをさす

 

👩🏻‍🍳きゅうりと生ハムのユッケ

<材料(2人分)>

きゅうり 1本

生ハム 1パック

ごま油 小さじ1

コチュジャン 小さじ1

卵黄 1個

白いりごま 適量

 

<作り方>

①きゅうりと生ハムを千切りにする

 

②①とごま油とコチュジャンを混ぜ器に盛り付ける

 

③真ん中をくぼませ、そこに卵黄をのせ白いりごまを散らす

 

👩🏻‍🍳きゅうりとなすの浅漬け

<材料(4人分)>

きゅうり 3本

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1

顆粒和風だし 大さじ1

鷹の爪輪切り 適量

 

<作り方>

①みりんは加熱しアルコール分を飛ばす

きゅうりを斜め輪切りに切る

 

②袋に①と調味料を入れて揉み込み、30分ほど置いておく

 

 

© 2021 おやさいレスキュー