お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2022.07.20

「笑顔のレシピ」

今週のメニューは

🐡うなぎ蒲焼のきんぴら飯🍚

 

<材料(3人分)>

米 2合

うなぎ蒲焼 1/2本

うなぎのタレ 大さじ2(付属のもので大丈夫です)

ごぼうささがき 90g

万能ねぎ 適量

しょうゆ 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

酒 大さじ1.5

塩 少々

サラダ油 大さじ1/3

 

<作り方>

①米を洗って30分程浸水する

うなぎ蒲焼は一口大に切る

ごぼうはささがきにして水にさらしておく

万能ねぎは細かい小口切りにする

 

②浸水させた米にうなぎのタレ、他の調味料を全て加える

 

③2合の線まで水を入れる

(ご家庭の炊飯器に合わせて調整してください)

ごぼうを広げて、その上に鰻を乗せて焼く

 

④炊き上がったら、うなぎを崩さないように底から軽く混ぜ盛付け、万能ねぎをトッピングして完成

 

 

うなぎが日々高騰していますが食べたいですよね😭

このレシピでは1/2尾で3人分取れました😊✨

残った半分は副菜にしてうなぎづくしの食卓にしてみてください😉

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

 

 

© 2021 おやさいレスキュー