お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2022.09.21

「笑顔のレシピ」

今週のメニューは

🍂里芋のいりこ飯🌾

 

<材料(3~4人分)>

 

 

米 2合

里芋 4~5個

いりこ(煮干し) 5本

だし昆布 5cm程度

万能ねぎ(大根菜などでもok) 適量

だし汁(いりこと昆布でとったもの) 約300cc

薄口醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

 

<作り方>

①米は洗って30分ほど浸水させておく

 里芋は一口大に切っておく

 出汁を取ったいりこは頭と骨を外しておく

 昆布は細切りにしておく

 

 

②窯に米→薄口醤油→みりん→塩→だし(2合の目盛り)の順に入れて軽く混ぜる

 里芋、いりこ、細切り昆布を広げて乗せる

 ※水量はご家庭の炊飯器の目盛り優先で調整してください

 

 

③通常炊飯で炊く

 ※大根菜等の青みを使う場合は塩茹でをして細かく刻んでおいて、食べる前にトッピングしてください

 

 

 

~出汁の取り方~

水300ccの昆布、いりこを入れて冷蔵庫で一晩寝かせておく

 

© 2021 おやさいレスキュー