お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 笑顔のレシピ

2023.02.22

笑顔のレシピ

彩り野菜でバーニャカウダ

 

<材料(2~3人分)>

 

 

お好みの野菜 適量

パプリカ

カラフル人参

レッドオニオン

じゃがいも

ロマネスコ

オクラ

スナップエンドウ 等

 

にんにく 2個

アンチョビペースト 60g

白ワイン 100cc

ブラックペッパー 適量

 

<作り方>

①野菜は洗ってから食べやすい大きさにカットしておく

 加熱が必要なものは火を通しておく

 

②にんにくの皮を剥く

 芯がある場合、半分に切って芯を抜く

 

③耐熱皿に白ワインとにんにくを入れ600Wのレンジで4分ほど加熱をする

 にんにくが柔らかくなっていなかったら追加で加熱

 出来上がったものを冷ましておく

 

 

④フードプロセッサーににんにく、アンチョビペースト、白ワイン半量、ブラックペッパーを入れ撹拌する

 ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ入れながら乳化させていく

 ※残った白ワインでお好みの硬さに調整してください

 

 

にんにくを牛乳で煮込んだり色んなレシピがありますが、今回は白ワインを使いお手軽で大人な味に仕上げてあります。

冷たいままお使い頂いても、ソースポットに入れ温め、温かいソースとしても美味しく頂けます😊✨

出来上がったソースは清潔な容器に入れ冷蔵で1週間ほど日持ちします✌🏻

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

© 2021 おやさいレスキュー