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2023.03.15

笑顔のレシピ

コッテージパイ

 

<材料(4~5人分)>

じゃがいも 300g

人参 50g

玉ねぎ 1個

白ねぎ 30g

トマト 1個

にんにく 1片

牛ひき肉 300g

スライスチェダーチーズ 適量

バター 20g

オリーブオイル 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

小麦粉 大さじ1

粉末タイム 少々

粉末シナモン 少々

塩 少々

ブラックペッパー 少々

粉末ブイヨン 5g

水 1/2カップ

 

<作り方>

~マッシュポテト~

①じゃがいもの皮を剥き、水にさらし一口大に切る

 水気を切ったら鍋に入れ、たっぷりの水を入れ中火で沸騰するまで加熱する

 

②沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる

 茹で上がったらお湯を切り、熱いうちにじゃがいもをボウルに入れバターを加えてマッシャーなどでなめらかになるまで潰す

 ※柔らかいものがお好みの場合は分量外、牛乳大さじ3~4を加えてもok

 

 

~ミートソース~

①玉ねぎ、人参、白ねぎ、にんにくは全てみじん切りにする

 

②フライパンにオリーブオイルを敷き牛ひき肉を軽く火が通るまで炒めたらボウルにうつしておく

 フライパンはそのままにさらにオリーブオイルを敷きにんにくを入れ中火で香りが立つまで炒める

 

③玉ねぎ、白ねぎを加え半透明になるまで炒める

 人参を加えて火が通るまで炒める

 

④牛ひき肉をフライパンに戻し、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める

 トマトを手で潰しながら加える

 

⑤分量の水、ウスターソース、タイム、シナモンを加えて軽く混ぜとろみがつくまで4~5分ほど煮込む

 塩、ブラックペッパーで味を整える

 ※タイム、シナモンはお好みで分量調整してください

 

⑥オーブンを200℃で予熱しておく

 グラタン皿にマッシュポテト、ミートソースを敷いてチェダーチーズを乗せる

 200℃で15分~20分ほど焼く

 

 

そのまま食卓に出しても、取り分けて盛り付けてもok🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️

シナモンを使うことでイギリス王室風になり、本格的に仕上がります。

コッテージとは牛肉、本来は羊肉を使ったシェパードパイという料理です👩🏻‍🍳

ちょっとしたパーティにもおすすめ✨

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

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