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2023.03.22

笑顔のレシピ

野菜たっぷりサブジ

 

<材料(3人分)>

 

 

じゃがいも

キャベツ

ズッキーニ

赤、黄パプリカ

アスパラ

今回は上記の野菜合計で約400g使用

じゃがいもが野菜重量全体の40%程度がおすすめ

(オクラ、玉ねぎ等お好みの野菜でお試しください)

オリーブオイル 大さじ1

カレー粉 小さじ2

クミンパウダー 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

水 100cc(焦げ防止用)

 

~ターメリックライス~

米 2合(バスマティライス使用)

ターメリック 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ2

 

<作り方>

①米を研いで30分ほど浸水させておく

 2合の目盛りまで水を加えたら、ターメリック、オリーブオイルを入れ軽く混ぜる

 通常炊飯する

 ※今回はバスマティライス(タイ米)を使用している為少し多めの水加減でもok

 

②じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り水にさらしておく

 キャベツは3cm程度の角切りにする

 ズッキーニは5mmの半月切りにする

 赤、黄パプリカはワタと種を抜いて一口大の乱切りにする

 アスパラは茎の下3cmほどの皮をピーラーでむいて3cmほどに切っておく

 

 

③フライパンにオリーブオイルを敷いて中火で加熱する

 じゃがいも、ズッキーニをオイルが馴染むまで炒めたらキャベツ、赤パプリカ、アスパラを投入し、キャベツがしんなりするまで炒める

 

 

④カレー粉、クミンパウダーを加えて全体にしっかり馴染ませる

 ※ここでよく馴染ませることで粉っぽさがなくなります

 

⑤塩、水を加えて軽く混ぜたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする

 水分がある程度飛んだら味見をして塩で調整する

 

 

お手軽簡単なインドの家庭料理です。

冷蔵庫に余った野菜でぜひお試しください😊

お弁当にもおすすめ✨

カレーの風味が食欲をそそります!

クミンパウダーがない場合はカレー粉のみでもok

クミンを使うことで本格的に仕上がります✌🏻

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

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