お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2023.07.05

「笑顔のレシピ」

即席大根イカキムチ

 

<材料(3~4人分)>

ハッピー野菜大根千切り 2袋

ニラ 1/3束

乾燥イカそうめん 10g

コチュジャン 大さじ1

おろしにんにく 小さじ1

おろししょうが 小さじ1

砂糖 小さじ1.5

塩 小さじ1

醤油 小さじ1

 

<作り方>

①ニラ、乾燥イカそうめんは3cmくらいに切る

 ボウルに水1.5カップと塩小さじ1.5を入れ大根千切り、ニラを入れ

 しんなりするまで20分ほど浸しておく

 

②水を切り、大根千切りとニラをよく絞る

 おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、砂糖、醤油を合わせてポリ袋などに入れる

 

③水気を絞った大根千切とニラ、乾燥イカそうめんもポリ袋に入れ、調味料が行き渡るように揉む

 そのまま冷蔵庫に入れ30分ほど置く

 

 辛い物がお好きな方は一味唐辛子小さじ1を加えてください

 器に盛り付けて出来上がり

 保存は袋のまま冷蔵庫で4日ほど

 

 

そのまま食べてもよし✌🏻

お豆腐に乗せたりお肉で巻いたり、冷やしうどんやそうめんに乗せたり色々なアレンジもできます。

ぜひお試しください😊

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

© 2021 おやさいレスキュー