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2023.07.25

「笑顔のレシピ」

ホールスパイスで作る 野菜スープカレー

 

<材料(2,3人分)>

ハッピー野菜 野菜炒めセット 1袋

鶏手羽元 6本

玉葱 大1個

セロリ 1本

水 500cc

オリーブオイル 大さじ6

鷹の爪ホール 1本

ローリエ 1枚

クミンシード 大さじ1

カレーパウダー 大さじ0.5

にんにくみじん切り 3かけ分

しょうがみじん切り 2かけ分

パプリカパウダー 大さじ1

ドライバジル 小さじ1.5

ナンプラー 小さじ2

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

 

米 2合

粉末ターメリック 小さじ1.5

無塩バター 10g

レーズン等お好みでトッピング

 

<作り方>

①米は洗ったら30分ほど浸水させておく

 2合の目盛りまで水を入れ、ターメリック、バターを入れ炊飯する

 

②鶏手羽元肉は骨に切り込みを入れ、肉を開いておく

 セロリをフードプロセッサー等でピューレ状にする

 (ない場合は包丁で叩いたりして、なるべく細かいみじん切りにする)

 

③玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れたフライパンで飴色になるまで中弱火で炒め、バットなどに取り粗熱を取っておく

 フライパンをいったん洗って綺麗にしてからオリーブオイル大さじ6と鷹の爪ホール、ローリエを入れ弱火にかける

 (辛くしたい場合は鷹の爪を割り入れるかチリパウダー等をお好みで追加してください)

 

④脂が温まってきたらクミンシードを入れ香りが立つまで炒める

 鶏手羽元を入れ焼き色がつくまで炒める

 (スパイスを焦がさないよう弱火にしましょう。あまり触らないようにして焦げ目がついたらひっくり返す感じ)

 

⑤セロリピューレ、飴色玉葱、パプリカパウダー、ナンプラー、砂糖を加えてさっと炒める

 水を加えて20分ほどアクを取りながら煮込む

 (アクは取り過ぎないで少し残すくらいがベスト)

 

⑥ドライバジルを加え5分ほど煮込む

 塩で味を整える

 野菜炒めセットをオリーブオイルを敷いたフライパンでさっと炒める

 ターメリックライス、炒めた野菜、スープカレーを盛り付ける

 

 

セロリピューレ、飴色玉葱でとろみをつけていますのでグルテンフリーです。

たっぷりの野菜とターメリックライスが相性抜群です😊

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

 

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