2023.08.17
野菜たっぷりアクアパッツァ
<材料(2~3人分)>
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
オクラ 4本
ズッキーニ 1/3本
キャベツ 1/4個
白身魚 1尾(今回はあからばちめを使用)
にんにく 1片
鷹の爪ホール 1本
イタリアンパセリ 適量
パプリカパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
水 1/2カップ
塩 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
①白身魚は頭つきのまま使用
ウロコを取り、はらわたを抜いて血合いを洗い流し水気を拭き取る
軽く塩こしょうをしておく
②野菜は食べやすい大きさに切っておく
トマトはヘタを外して一口大に切っておく
③フライパンにオリーブオイルを入れ、2等分にして芯を抜いたにんにくを入れきつね色になるまで中弱火で加熱する
鷹の爪を入れ軽く加熱したら魚を入れる
両面に焦げ目がつくまで焼く
(ひっくり返す時に身を崩さないようフライ返しなどを使う)
④野菜とあさりを入れたら白ワインを入れてさっとアルコールを飛ばす
水を入れ蓋をして5分ほど煮込む
⑤あさりの殻が開いたらトマトを入れ蓋をしたら更に3分ほど煮込む
塩、ブラックペッパーで味を整える
食べる直前にオリーブオイルとパプリカパウダーをふりかける
手でちぎったイタリアンパセリを散らす
フライパンごと食卓へ。
豪快なイタリア南部カンパーニャ州の煮込み料理です😊
野菜、魚はお好みのものをふんだんに使って風味豊かに仕上げましょう✨✨
スープまで美味しく頂けますので、バケットなども添えて食べ尽くしてください。
監修:Food Feel Fun 野田シェフ