お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2023.12.28

「笑顔のレシピ」

ブロッコリー・ケ・リコ

(素敵なブロッコリー)

 

<材料(2人分)>

ブロッコリー 1株

トマト 1/2個

マヨネーズ 大さじ3

おろしにんにく 小さじ1/4

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る

 茎の部分も皮を厚めに剥いて食べやすい大きさに切る

 

②鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を入れる

 1分塩茹でする

 ザルにあけて冷ましておく

 ※水にはさらさない

 

③トマトは3cmくらいの角切りにする

 オーブンは200℃に予熱しておく

 醤油、みりんを合わせておく(A)

 マヨネーズとおろしにんにくを合わせてかき混ぜておく

 

④グラタン皿にブロッコリー、トマトを並べる

 にんにくマヨネーズをかける

 オリーブオイルを回しかける

 

⑤天板に乗せ200℃で10分ほど焼く

 合わせておいた(A)を回しかける

 

 

そのまま食卓へ!!
超簡単で野菜がたっぷり摂れる1品です😊

アツアツのうちにお召し上がりください。

 

監修:Food Feel Fun 野田シェフ

© 2021 おやさいレスキュー