2023.12.28
ブロッコリー・ケ・リコ
(素敵なブロッコリー)
<材料(2人分)>
ブロッコリー 1株
トマト 1/2個
マヨネーズ 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1/4
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
茎の部分も皮を厚めに剥いて食べやすい大きさに切る
②鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)を入れる
1分塩茹でする
ザルにあけて冷ましておく
※水にはさらさない
③トマトは3cmくらいの角切りにする
オーブンは200℃に予熱しておく
醤油、みりんを合わせておく(A)
マヨネーズとおろしにんにくを合わせてかき混ぜておく
④グラタン皿にブロッコリー、トマトを並べる
にんにくマヨネーズをかける
オリーブオイルを回しかける
⑤天板に乗せ200℃で10分ほど焼く
合わせておいた(A)を回しかける
そのまま食卓へ!!
超簡単で野菜がたっぷり摂れる1品です😊
アツアツのうちにお召し上がりください。
監修:Food Feel Fun 野田シェフ