2024.01.11
真鱈と男爵のアヒージョ
<材料(2人分)>
男爵いも 2個
真鱈切り身 2枚
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 大さじ1
にんにくスライス 2片分
塩 適量
ブラックペッパー 適量
醤油 小さじ1/3
カピ(小エビの塩漬け) 小さじ1/3
※無ければアンチョビペーストで代用可
乾燥パセリ 適量
パプリカパウダー 適量
バケット等 適量
カスエラ又は浅小鍋(小型フライパン)
<作り方>
①男爵いもは洗ってから芽を外し皮は剥かずに3cmくらいの乱切りにする
真鱈はひとくち大に切っておく
②小鍋(カスエラ)におろしにんにく、男爵いも、塩、ブラックペッパーの順で入れてから男爵いもが浸かるくらいまでオリーブオイルを入れる
※具材を入れてから火をつけます
強火で一気に加熱する
③男爵いもに火が通ったら、真鱈、にんにくスライスを入れてにんにくがきつね色になるまで煮込む
醤油、カピを入れ軽く混ぜたらオイルの味見をして塩味が足りないようなら塩で調整する
※オイル自体より具材の方が塩度が高くなります。オイルの味が薄く感じるくらいがベストです。
④乾燥パセリ、パプリカパウダーをトッピングする
熱々に煮立った器ごと食卓へ。
カスエラとはスペインの伝統的な器の1つで、スペイン語で鍋や鍋料理のことを意味します。
ほとんどのものが赤茶色の素焼き製。
ぜひご自宅で本格的なアヒージョを💁🏻♀️💁🏻♂️
監修:Food Feel Fun 野田シェフ