2024.11.14
焼き芋の天ぷら
<材料>
さつまいも 食べたい分だけ
(バッター液)
卵 1個
水 200ml
薄力粉 140g
<作り方>
①焼き芋を作る
炊飯器の釜にさつまいもを重ならないように入れ、さつまいもが半分被るくらいまで水を入れ炊飯
(玄米モードがあれば玄米モードで炊飯)
炊けたらトースターで10分焼く
スーパーで買ってきた焼き芋でもokです
②焼き芋をななめ輪切りに切る
③バッター液の材料を混ぜ、ななめ輪切りにした焼き芋をバッター液にくぐらせる
④鍋に3cmほど揚げ油を注ぎ、160℃で2分ほど揚げる
焼き芋を天ぷらにすることによって甘いさつまいも天に😉✨
口当たりが滑らかなしっとりとした味わいです。
おやつにもおすすめ💁🏻♀️