お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 「笑顔のレシピ」

2024.11.14

「笑顔のレシピ」

焼き芋の天ぷら

 

<材料>

さつまいも 食べたい分だけ

 

(バッター液)

卵 1個

水 200ml

薄力粉 140g

 

<作り方>

①焼き芋を作る

 炊飯器の釜にさつまいもを重ならないように入れ、さつまいもが半分被るくらいまで水を入れ炊飯

 (玄米モードがあれば玄米モードで炊飯)

 炊けたらトースターで10分焼く

 スーパーで買ってきた焼き芋でもokです

 

②焼き芋をななめ輪切りに切る

 

③バッター液の材料を混ぜ、ななめ輪切りにした焼き芋をバッター液にくぐらせる

 

④鍋に3cmほど揚げ油を注ぎ、160℃で2分ほど揚げる

 

焼き芋を天ぷらにすることによって甘いさつまいも天に😉✨

口当たりが滑らかなしっとりとした味わいです。

おやつにもおすすめ💁🏻‍♀️

 

© 2021 おやさいレスキュー