お野菜インフォメーション

Home > お知らせ > レシピ > 玉葱消費レシピ

2022.08.01

玉葱消費レシピ

👩🏻‍🍳オニオングラタンスープ

 

 

<材料(グラタン皿1枚分)>
玉葱 1個

塩 ふたつまみ

薄切りベーコン 3枚

コンソメ顆粒 小さじ1

水 300ml

黒こしょう 少々

有塩バター 10g

食パン(8枚切り) 1枚

ピザ用チーズ 20g

 

<作り方>

①玉葱を薄切りに、ベーコンを1cm幅に、食パンは6等分にする

 

②鍋にバターを入れて中火にかけ、玉葱を炒める

 

③しんなりしたら、塩を入れて中火で炒める

 

④玉葱が飴色になったらベーコンを加えて炒め、水と貯三両を加えて煮る

 

⑤ひと煮立ちしたら塩を加えて味を整えて火から下ろす

 

⑥グラタン皿に⑤を流し込み、食パンとチーズをのせてチーズに焼き色がつくまでオーブンで5分程焼く

 

 

👩🏻‍🍳丸ごと玉葱の味噌マヨ焼き

 

 

<材料(1個分>

玉葱 1個

コンソメ 少々

味噌 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

ピザ用チーズ 適量

こしょう 少々

 

<作り方>

①玉葱は中心まで十字に切り込みを入れ、コンソメをまぶし、耐熱容器にのせてラップをかけ600Wのレンジで6分加熱する

 

②ボウルに味噌とマヨネーズを入れ、混ぜ合わせる

 

③天板にアルミホイルを敷き、玉葱の切り込みを開き、②、ピザ用チーズをのせ、こしょうを振る

 

④オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く

 

 

富山県産玉葱4kg箱まだまだ販売中です🙆🏻‍♀️✨

 

© 2021 おやさいレスキュー